quinta-feira, 3 de junho de 2010

Teias e Cadeias Alimentares





Cadeia Alimentar: Sequência de seres vivos que se alimentam dos que os antecedem e são comidos pelos que os seguem. Numa cadeia alimentar, há sempre uma transferência de matéria.

Nível trófico: modo como cada ser vivo obtém o seu alimento dentro da cadeia alimentar. São eles:

-> Produtores: são as plantas com clorofila, que ao realizarem a fotossíntese e através de substâncias simples, por exemplo a água e o dióxido de carbono, produzem o seu próprio alimento. São seres autotróficos.

-> Concumidores de Primeira ordem/Primários: são aqueles que se alimentam dos produtores, ou seja, são herbívoros. São serse heterotróficos.

-> Consumidores de Segunda Ordem/Secundários: são aqueles que se alimentam dos herbívoros, ou seja, são carnívoros.

-> Consumidores de Terceira Ordem/Terciários: são os carnívoros maiores que se alimentam dos carnívoros menores.

-> Decompositores: são microorganismos (fungos e bactérias) que decompõem a matéria orgânica, transformando-a em matéria inorgânica. São bastante importantes pois devolvem os elementos químicos ao ambiente. Situam-se no final da cadia alimentar.




Teia alimentar: conjunto de cadeias alimentares que se interligam num ecossistema.

Sem comentários: